福岡県大川市に食品加工工場を構える「sonomama」では、次世代凍結技術「プロトン凍結」を利用したサービスを行っております。プロトン凍結とは、冷凍・解凍をしても品質を損なわず美味しさを保つことのできる、急速冷凍技術のことです。これまで地域の生産者様や飲食店様、各地の食品会社様との繋がりを大切にしてきたsonomamaだからこそ、プロトン凍結技術が活かされることで、食品ビジネスはさらなる可能性を持つことができると自負しております。
地域の生産物をsonomama加工場で加工・調理・プロトン凍結し、百貨店や飲食店様など様々な販路を開拓し販売を行います。生産者様の所得向上、新たな雇用の創出、地域全体のブランド化による活性化へと繋げていきます。レシピ開発やオリジナル商品の企画もおまかせください。
飲食店様からsonomamaの加工場に商品をお持ち込みいただき、プロトン凍結機で冷凍加工してお渡しするサービスです。大量仕入れした素材や、一度にたくさん仕込んだ調理済みの料理を美味しさをそのままに冷凍保存することで、仕入れロス削減や、人件費削減、はたまた通販など販路の拡大にもお役立ていただけます。レシピをお預かりして、sonomama加工場で調理することも可能です。
しかし、飲食店様や6次産業化を目指す生産者様にとって課題は、衛生管理の知識をもった人材の確保と育成、そして運営と考えられます。人材育成のための投資が必要になるのです。その課題をクリアにするために、調理・加工・冷凍といった業務をハサップに取り組んできたsonomamaにおまかせください。まずは、ご相談ください。